lunedì 25 giugno 2012

Ricettine di una notte di mezza estate

photo Made in Me - ann...a 4665


" Credo che le giornate più belle e più dolci
non siano
quelle in cui accade qualcosa di splendido , meraviglioso , emozionante ,
ma
quelle che portano
piccoli piaceri semplici e si susseguono delicatamente ,
come perle che scivolano via da un filo  "

( Lucy Maud Montgomery & Anne Shirley )


Sabato 23 giugno è stata la vigilia di mezza estate e la serata è stata dedicata all'allegria di buon auspicio per una serena e gioiosa estate .
In alcuni paesi del New England si crede che i piaceri piccoli e semplici che la vita ci dona debbano essere assaporati e che la Natura debba essere celebrata con una bella tavola in festa .
E' così succede che due amiche riunuscono un pò di amici e tre ricette , la cucina di Anna come spazio d'incontro del buon umore e desiderio di raccontarsi ognuno dal proprio mondo .

E' stato bello !
E' stato buono !

Entrare in una cucina e accomodarsi ad una tavola  apparecchiata è di conforto , è di consolazione , è di gioiosa allegria !


Insalata di pasta fredda con il basilico del balconcino di Silvia :

500 gr. di fusilli integrali
2 tranci di pesce spada h. circa 1,5 cm
1 o 2 peperoni verdi
1 bustina di pinoli
basilico e prezzemolo in buona quantità
olio extra vergine - sale

Far saltare in padella a fuoco vivo il basilico e il prezzemolo con i pinoli , aggiungere il pesce spada tagliato a cubetti .
Dopo circa 5 minuti aggiungere i peperoni tagliati a listarelle sottili , salare . ( se necessario aggiungere un pizzico di dado vegetale )
Continuare la cottura a fuoco vivace e sfumare con del vino bianco .

Se necessario aggiugere dell'acqua , la cottura deve terminare con un po' di sughetto .

Cuocere i fusilli al dente e spadellarli nella pentola del pesce per qualche minuto .

A fuoco spento aggiungere il pesto e olio extra vergine .

Servire fredda .


dalla cucina di Anna Torta salata con piselli e gorgonzola ( tratta da Torte salate di Donatella Neri )

pasta brisèe

farcitura : 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
                     3 cipollotti tritati
                     300 gr. di piselli surgelati
                     2 uova
                     1 dl. di latte ( un bicchiere di vino )
                     250 gr. di gorgonzola a dadini ( io ho usato il gorgonzola dolce )
                     sale
                     forno 190° - 25/30 minuti cottura

scaldare il forno a 190°C.
foderare con la pasta uno stampo con il fondo removibile di 28 cm.

Scaldare l'olio in una larga padella su fuoco medio , aggiungere i cipollotti , cuocere per 3/4 minuti , fino a quando saranno morbidi .

Unire i piselli e proseguire la cottura per altri 5 minuti .

Sbattere le uova con il latte , salare .

Versare i piselli nella base di pasta , ricoprire con il formaggio e versare sopra delicatamente il composto di uova .

Cuocere per 25/30 minuti , fino a quando la pasta sarà leggermente dorata e inserendo uno stecchino al centro del ripieno , uscirà pulito .

Servire calda o a temperatura ambiente .


dalla cucina di Anna : Torta salata con formaggio e rucola ( tratta da Torte salate di Donatella Neri )

pasta brisèe

farcitura : 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
                     1 cipolla tritata finemente
                     250 gr. di rucola selvatica
                     2,5 dl. di panna fresca
                     3 uova
                     200 gr. di emmenthal grattugiato
                     sale
                     forno 190°C. - 25/30 minuti cottura

scaldare il forno a 190°C.
foderare con la pasta uno stampo con il fondo removibile di 28 cm.

Scaldare l'olio in una larga padella su fuoco medio , aggiungere la cipolla , cuocere per 3/4 minuti fino a quando sarà morbida .

Unire la rucola e cuocere per altri 5 minuti .

Distribuire nella base di pasta .

Sbattere la panna con le uova e il formaggio ; salare .

Cuocere per 25/30 minuti , fino a quando la pasta sarà leggermente dorata e inserendo uno stecchino al centro del ripieno , uscirà pulito .

Servire calda o a temperatura ambiente .


.........e poi dolce melone , fichi novelli , fresco gelato al limone....

un brindisi di apertura con un fresco prosecco di Valdobbiadene
una buona continuazione di festa con un rosso Marzemino


Una tavola imbandita da condividere con gli amici
il cibo e la buona compagnia
sono una benedizione !

Ben arrivata estate !







              





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